Le bowl cake c’est une recette à réaliser simple qui prendra autant de temps que de beurrer vos tartines le matin, mais vous fera beaucoup moins culpabiliser !
Le super-bowl
Inutile de vous présenter les Mug cakes : pratiques et gourmands, ils dépannent quand on a peu de temps à accorder à notre cuisine. Le bowl cake c’est en quelques sortes l’équivalent mais en plus « sain ». Il s’intègre parfaitement dans une routine alimentaire équilibrée, et est même recommandé au petit-déjeuner du fait de son apport énergétique et pauvre en gras. Accompagné d’une boisson chaude ou froide (jus d’orange, thé, café etc.), il constitue un premier repas de journée parfait ! Et croyez-nous vous n’aurez pas faim avant quelques heures !
Temps de préparation : 7 minutes
Pour 1 portion :
- 1 banane mure
- 30 ml de lait
- 40 g de flocons d’avoine (sans gluten ici)
- 1 œuf
- 1 sachet de levure (sans gluten ici)
- option : sirop d’agave si besoin
- Topping de votre choix (ici : amandes, cranberries et copeaux de chocolat noir)
Préparation :
- Mixer la banane et le lait.
- Ajouter l’œuf et fouetter à la fourchette.
- Ajouter l’avoine et la levure. (Ajouter un peu de sucre si besoin).
- Beurrer légèrement un bol et y ajouter la préparation.
- Chauffer entre 1 à 2 minutes au micro-onde selon la puissance. La préparation doit être cuite mais pas sèche.
- Retourner le bol et démouler le cake bowl dans une assiette.
- Ajouter le topping.
Bonjour! Étant allergique à la banane (et l’avocat), y a t il possibilité de la supprimer ou de la remplacer ? Merci
Re Bonjour Dvoriia 😉 Tu peux remplacer par un yaourt nature dans ce cas le goût n’en sera pas trop modifié !
Hello, peut on remplacer le lait par un lait d’amande ou autre ? Merci 🙂
Bonjour ! Bien sûr ! tu ne verras pas de changement fou, le lait permet surtout d’hydrater la préparation donc tu peux le remplacer par du lait de soja, d’amandes, de noisettes etc.
merci ! j’essaie ça dès que je rentre ans mon chez moi (faudra que je trouve, j’habite en Angleterre et j’entame un rééquilibrage/programme sport) en vous suivant assidûment !
Au top !! Tu verras le plus dur est le premier mois après on se « désintoxifie » vite des choses nocives (si si promis !!) surtout quand tu verras les premiers résultats sur ton corps tu diras que tu ne veux plus tout gâcher ! Alors sois forte !!! Et on espère avoir des nouvelles d’Angleterre de temps à autre alors ! bises
Question toute bête… Si on n’a pas de micro ondes, on le fait chauffer au four? ^^
Ou peut-on le manger froid (après un certain temps au frigo?)
Merci!
Bonsoir Mademoiselle T, et bien pour être honnête on n’a jamais fait autrement qu’avec le micro-onde pour le frigo tente plutôt le porridge dans ce cas au moins on est sure du résultat ! pour le four, il doit falloir le faire pas trop fort ni trop longtemps
Merci! Je vais tester de diverses manières… ^^
Merci pour cette recette, c’est juste trop bon ! Étant en rééquilibrage alimentaire, je ne savais plus trop quoi manger le matin… Avec cette recette, j’ai trouvé mon bonheur 🙂
Bon appétit Caroline ^^
Bonjour,
super recette 🙂
Je voulais savoir si on pouvais en faire plusieurs à l’avance et les conserver et dans cas, combien de temps est ce que cela se conserve ?
Merci 🙂
Hello, pour ma part je le fais au plus, un jour avant réchauffer, mais pas trop, sinon ca devient trop sec ! bisettes
Bonjour ! Est ce que sans levure la recette fonctionne ?
Coucou AUrélie, disons que tu n’auras pas un bowlcake mais plutôt une mixture. En soit le goût ne changera pas énormément mais la texture si ! bisettes
Bonjour,
Un peu même question mais je souhaiterais pouvoir préparer à l’avance.
Pensez-vous que si je prépare la pâte genre 2jours avant et que je rajoute la levure le jour de la cuisson ça puisse être encore bon?
J’aimerais faire la même chose pour les pancakes à base de flocons d’avoine?
Merci
Coucou ! Pour 2 jours je pense que pas de souci ! bisettes
Pensez vous qu’on peut congeler un bowl cake ? Comment le réchauffer ?