Recette du granola maison : un petit-déjeuner parfait pour les gourmands soucieux de leur silhouette. En effet, le granola ce n’est que des bonnes choses, plein de nutriments et de bons lipides. Pour le rendre encore plus savoureux sans en dénaturer ses bienfaits, je vous partage ma recette maison.
Le granola, c’est quoi ?
On est un peu trompé(e) par ce que le marketing a fait du terme avec les biscuits LU. Car en réalité, comme son nom l’indique, le granola est un mélange de graines. C’est une préparation saine et pleine de vitamines, qui s’apparente à un muesli sauf qu’il est cuit et donc plus croustillant. Il peut se déguster au petit-déjeuner ou dans des yaourts par exemple pour un pur délice.
L’avantage du granola c’est qu’on peut préparer à l’avance un bocal entier de céréales, et ainsi profiter d’un bon petit-déjeuner complet toute la semaine et même plus ! Pour disposer d’un petit-déjeuner avec de bonnes graisses et sans apport inutile de sucre, j’ai opté pour du sirop d’agave et du chocolat noir. Ainsi, l’aspect gourmand est préservé sans trop culpabiliser ! Retrouvez d’ailleurs toutes mes astuces pour limiter le sucre et le gras dans votre alimentation sans en retirer le goût ici.
Recette maison du granola
préparation pour un bocal
Ingrédients :
- 250g de flocons d’avoine
- 1 grosse poignée d’amandes
- 1 grosse poignée de noisettes
- 70g de baies de goji
- 70g de graines de courge
- 70g de coco râpée
- 1 cuillère à café de miel bio
- 5 cuillères à soupe de sirop d’agave
- 1 cuillère à café d’huile de coco
Préparation :
- Préchauffer le four à 130°.
- Mélanger les flocons d’avoine, les amandes et les noisettes et les graines de courge.
- Dans une casserole chauffer le miel, le sirop d’agave et l’huile de coco en remuant doucement.
- Verser le sirop préparé sur le mélange d’amandes et noisettes, et le répartir de manière homogène.
- Répartir la préparation sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Laisser cuire 35 minutes.
- En attendant, faire des pépites de chocolat avec la tablette.
- Une fois le granola cuit, ajouter les pépites , la coco râpée et les baies de goji et laisser refroidir.
- Bon appétit !
ça à l’air simple et parfait pour une bonne dose de vitamines !
Merci pour cette idée recette 😉
Je vais tester, merci pr la recette mais le lien dans dans le texte ne marche pas dommage ^^
Bise^^
Bonjour ! J’ai testé cette recette et j’adore !! En plus d’être délicieuse, je n’ai plus de petit creux dans la matinée. Merci beaucoup !!
Et au passage, bravo pour ton site, il est top !
Coucou Babz, merci pour ton retour ! Cette recette est gourmande et idem, je n’ai pas de petit creux avant le déjeuner! bisettes
Aller hop ! au fourneau pour demain !!! Merci ma belle Ophélie ♥ pour ce joli partage de recette top gourmande et healthy ! Pleins de gros bisous
Je ne suis pas ce que l’on peut appeler une sportive, mais je compte bien changer ma façon de m’alimenter l’année prochaine. Ce type de recettes me sera donc très utile. Je te remercie pour le partage.
Belle initiative Severine, avec plaisir ! bisettes
Bonsoir
Compagne d’un apiculteur dans les Pyrénées je vous conseille Les Ruchers Nestes Baronnies pour un miel garanti produit à
100% par nos abeilles
J’ai testé cette recette avec un montagne
On se retrouve le 1er pour le début du challenge !
Merci de nous motiver et nous aider
Parfait. Il est délicieux !
Et en plus super simple à faire,
Merci beaucoup !
ravie de que tu régales ! bisettes
Bonsoir
C’est super bon ! recette du granola testée et approuvée aujourd’hui ! après avoir découvert le blog à telematin dans la semaine j’ai eu envie de tester l’une des recettes.
Au passage bravo pour le travail que vous faites. Des articles très intéressants. On apprends des choses. Merci ! Continuez ainsi
Bonne soirée
merci beaucoup Lucie et je te souhaite donc la bienvenue ! bisettes
Bonjour, la recette a l’air vraiment très bonne.
Par quoi pourrais-je remplacer le sirop d’agave car je n’en n’ai pas.
Merci d’avance.
Hello, par du sirop d’érable ou un peu de miel (moins dosé), bisette
Bonjour ou trouver vous tous ces ingrédient s’il vous plaît
Bonjour,
j’ai mis tous les liens directs dans la liste d’ingrédients, tu n’as plus qu’à cliquer sur l’ingrédient pour le trouver
sinon chez biocoop, la vie claire etc.
La recette à l’aire vraiment top!!! je vais la tester au plus vite !
Juste une petite question (en lien avec l’article sur les céréales 🙂
tu conseilles d’en manger quelle quantité pour un petit déjeuner?
Merci beaucoup de ta réponse
Coucou,
merci pour cette recette que je vais m’empresser de tester ! J’aurais cependant une question, peut-on remplacer la coco râpée par un autre fruit ? ( je sais, c’est bizarre, mais je n’aime pas la coco ^^’ )
Coucou Roxane, oui la coco n’est pas indispensable, elle se sent à peine donc tu peux l’enlever sans souci, bisettes
Bonjour,
Quel température pour four svp?
Bonjour, comme indiqué 130 degres
Bonjour
J’ai envie de tester cette recette par contre je n’ai pas d huile de coco puis je le remplacer par autre chose?
Au passage j adore votre site
Coucou, tu peux remplacer par n’importe quelle huile végétale ! bisettes
Bonsoir,
Je me tâte depuis pas mal de temps à faire votre recette de granola car je suis en plein rééquilibrage et j’adore tout ce qui si trouve à une exception près : les baies de goji. Je voudrais donc savoir par quoi je pourrais les remplacer s’il vous plait ?
Merci beaucoup pour ce site que je suis depuis plus d’un an et qui m’aide à aimer la vie plus facilement à travers les recettes, le sport et les idées lifestyles !
Gros bisous
Hello Lucie, il y a suffisamment d’éléments dedans, tu n’es pas obligée de les remplacer, enleve les juste ! sinon tu as les cranberries ! bisettes
hello je te découvre avec bcp de plaisir! t’es articles sont très intéressants et tes vidéos YouTube sont sympa sur et bien faites. Je suis très contente de t’avoir découverte et je compte bien te suivre
serait ce possible pour toi de nous faire une tite vidéo de ta recette de granola maison? Merci d’avance!
Des bisous
Merci pour ce site et ces astuces, je découvre le réequilibrage alimentaire et grâce à ce site il me fait moins peur. Je vois dans la recette qu’il y a des ingrédients barrés, pourquoi ? Sont-ils facultatif ?
Coucou ! non c’est un bug du blog, les liens se barrent c’est étrange mais ils sont bien à ajouter ! binettes
Un grand merci pour cette recette de granola! L’odeur qu’il y a dans ma cuisine me fait saliver ! Vivement le petit déjeuner demain matin!
Une question… pour ne pas abuser, combien est il conseillé d’en manger au petit déjeuner?
coucou !! l’idéal est 50 grammes ! bisettes
Bonjour,
Combien de temps peut-on conserver ce granola ? Doit-on le conserver au frais ?
Merci d’avance 🙂
Hello ! Pas de frais, température ambiante dans un bocal bien hermétique. Personnellement je l’ai gardé jusqu’au à 3 semaines sans oui ! binettes
Coucou !
Je viens de tester la recette et franchement, elle est tout simplement délicieuse !
Je recommande vivement cette recette !!
Bonjour, je découvre ton site et c’est avec beaucoup de plaisir
Pour le granola maison je dois le consommer avec du lait d’amande de noisette ou dans un yaourt ? merci