Recette des muffins américains
Voici une recette gourmande et absolument pas healthy du tout : nos muffins américains simplement exquis, et on pèse nos mots (mais pas nos kilos) !
Vous avez été plusieurs à nous réclamer la recette de ces muffins dégoulinants de réconfort, pris en photo sur notre Instagram ou notre Facebook. Nous la partageons donc aujourd’hui avec vous, petites gourmandes ! Nous vous proposons différentes options (nature, chocolat ou amande) et un topping au Nutella juste divin et qui se tient parfaitement pour déguiser vos muffins en cupcakes !
Notes : Nous avons dégoté un évidoir à cupcake et muffin pour moins de 5€ chez Alice Delice, cela permet, une fois le gâteau cuit, de l’ouvrir proprement pour le fourrer de ce qu’on veut (nous optons souvent pour un muffin nature, fourré avec de 2 ou 3 framboises fraiches, avec le topping au Nutella sur le dessus, c’est juste exquis !)
Recette des muffins américains
temps de préparation : 20 minutes / temps de cuisson : 20 minutes.
Matériel utile :
- Moule à muffins / cupcakes en téflon
- caissettes en papier (le cas échéant beurrez vos moules)
- Option topping : une poche à douille.
Ingrédients pour environ 10 gâteaux (selon la taille de vos moules) :
- 110 g de beurre
- 3 œufs
- 210 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 sachet de levure
- 90 ml de lait
- Vous pouvez ajouter n’importe quel ingrédient à cette pâte (framboises, poudre d’amande etc.) / Pour des muffins traditionnels ajouter des pépites de chocolat à votre convenance / Pour les muffins au chocolat 100 g de chocolat pâtissier.
Préparation de la pâte :
- Préchauffer le four à 180°.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre à feux doux.
- Dans un saladier, mélanger le beurre fondu avec le sucre jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
- Ajouter les œufs.
- Ajouter votre ingrédient bonus si besoin (chocolat, pépites, fruits etc.) à votre convenance.
- Ajouter la farine en plusieurs fois afin d’éviter les grumeaux. Lorsque la pâte devient trop épaisse, ajouter le lait.
- Ajouter la levure.
- Placer les caissettes dans le moule à muffins. Verser la pâte aux 3/4.
- Placer au four à 180° pendant 20 minutes.
Notes : Une fois refroidis, vous pouvez ajouter sur les muffins un peu de sucre glace, du pralin etc. ou carrément le recouvrir d’un topping.
Option : Ingrédients topping :
- 250 g de mascarpone
- 150 g de Nutella
Préparation topping :
- Mélanger le mascarpone au Nutella, sans trop insister.
- Le mettre dans la poche à douille et l’appliquer sur le gâteau refroidi uniquement.
J’ai testé ce week end et tout le monde a été fan !!!! jai choisi l’option au chocolat sans topping mais je pense tenter les autres vite ! merci !
Bonsoir, j’ai testé avec des bananes et je voulais savoir si je devais les mettre au frigo pour éviter qu’ils sèchent ?
Bonjour Lynette, pour notre part nous les mettons dans des boites hermétiques ! bisette
Bonjour, pouvez vous me dire les dimensions de votre moule svp ?
Merci
Bonjour, nous avons un moule qui comprend 12 compartiments de 7 cm de diamètre. bisette
hello, recette testé et approuvé c’est un régale, merci à vous
Hello Natacha, ravies que tu te régales ! bisettes