#TeamBurger ou #TeamSushi ? La vie est faite de choix difficile… Puisque choisir c’est renoncer, et que renoncer c’est pour les faibles ( ! ), pourquoi ne pas tout simplement fusionner les deux ?! Eh hop ni vu ni connu, plus de dilemme culinaire 😉
Et lorsque l’on mixe le traditionnel burger avec le raffiné plateau de sushis, cela donne : le SUSHI BURGER ! Tous les éléments du sushi sous la forme du hamburger ; une alliance étonnante sur le papier mais en définitive terriblement délicieuse. Et pas si compliquée à réaliser malgré les apparences (oui oui promis !).
Recette du sushi burger saumon avocat
Pour deux gros sushi burgers.
Ingrédients :
Pour les coques de riz :
- 200 g de riz à sushi ou riz rond,
- 40 cl d’eau,
- 4 cl de vinaigre de riz,
- 15 g de sucre,
- 1 pincée de sel.
Pour la garniture :
- 1 pavé de saumon frais,
- 2 brins de ciboulette,
- 1 avocat bien mûr,
- ½ citron ou du jus de citron,
- de la purée de piment,
- 2 carrés frais,
- 1 feuille d’algue nori,
- du sésame blanc,
- des graines de pavot,
- du sel.
Cuisson :
- Dans une casserole, verser le riz, l’eau, le vinaigre de riz, le sucre et le sel.
- Placer un couvercle sur la casserole puis cuire à feu doux une dizaine de minutes, en remuant de temps à autres.
- Lorsque l’eau s’est complètement évaporée et que le riz est cuit, éteindre le feu et laisser refroidir quelques instants.
Préparation :
Pour les coques de riz :
Coques supérieures :
- Placer du film alimentaire dans un bol.
- Verser environ deux centimètres de riz à l’intérieur puis tasser à l’aide d’une cuillère, afin que la coque reste compacte une fois démoulée.
- Retourner le bol sur une assiette.
- Retirer délicatement le film alimentaire.
- Saupoudrez un peu de sésame et de graines de pavot sur la coque.
- Répéter l’opération pour une deuxième coque.
Coques inférieures :
- Sur une assiette, placer un emporte pièce idéalement de la même taille que le bol utilisé à l’étape précédente.
- Verser du riz et tasser jusqu’à obtenir environ 1 cm de hauteur.
- Retirer l’emporte pièce délicatement.
- Répéter l’opération pour une seconde coque.
Pour le saumon :
- Couper le saumon en petits cubes.
- Ajouter la ciboulette finement ciselée.
- Remuer.
Pour l’avocat :
- Dans une assiette, écraser l’avocat à l’aide d’une fourchette puis ajouter quelques gouttes de jus de citron pour ne pas qu’il noircisse.
- Verser une pincée de sel ainsi que de la purée de piment (doser au goût).
- Remuer.
Assemblage :
- Étaler délicatement un carré frais sur la coque inférieure.
- Ajouter un peu de purée d’avocat.
- Placer 1 à 2 cm de cubes de saumon.
- Refermer le burger avec la coque supérieure.
- Prendre une feuille d’algue et l’humidifier. Couper une fine bande dans la longueur.
- Placer la bande d’algue sur le burger.
- Répéter pour le second sushi burger.
- S’extasier devant sa création et savourer 😉
Wouaaah ! J’adore tellement les sushis que je vais tester cette recette, elle a l’air succulente ! Merci pour l’idée, je vous en donnerai des nouvelles.
N’hésite pas à nous envoyer le résultat ! Bisette
C’est une recette vraiment géniale ! Testée et approuvée ! C’est un peu dur au début notamment pour la coque supérieure mais une fois le coup de main prit, ça devient facile ! Nous avons même rajouté des crevettes dans notre sushi burger. Je vous ai envoyé la photo du résultat sur instagram. Merci beaucoup, cette recette est vraiment délicieuse ! Bisouuus
Han comme ça à l’air super bon !!
Fan de sushis moi je valide !