La liste de courses des sportifs : vous vous êtes mis(e) au sport et vous continuez à faire les mêmes caddies qu’avant ? Erreur ! Si vous voulez de vrais résultats il faut allier sport et alimentation. Pour cela, je vous propose le tour de la liste de courses d’un(e) sportif(ve). À vous de jouer !
La liste de courses des sportifs
Tout le monde doit veiller à avoir des apports équilibrés en nutriments. Le sportif doit toutefois adapter quelque peu ses ressources pour ne pas voir ses performances altérées et pouvoir continuer à progresser sans mettre à mal son corps. En effet, lors d’un exercice physique, nos dépenses énergétiques peuvent être jusqu’à 3 fois plus importantes qu’au repos.
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Rayon des boissons
On reste classique et on opte pour de l’eau (non, le raisin du vin ne constitue pas un fruit) ! Il est important de savoir qu’un organisme qui perd de l’eau, lors d’un entraînement par exemple, est un organisme dont les performances diminuent significativement. Il faut donc bien penser à boire tout au long de la journée, mais aussi lors des séances de sport, petites gorgées par petites gorgées régulières. Les eaux diurétiques sont recommandées (Hépar, Contrex, Courmayeur ou Vittel) mais vous pouvez aussi occasionnellement choisir des eaux pétillantes sans calorie (Perrier) et riches en bicarbonate pour faciliter la digestion (Saint Yorre ou Vichy). Enfin, pour ceux qui ont du mal à ne boire que de l’eau, n’hésitez pas à les agrémenter de fruits frais (citron, fraises etc.). Retrouver ma recette de Water detox juste ici ou l’une des eaux de mon brunch healthy juste ici.
Rayons fruits et légumes
Comme vu ci-dessus, des fruits peuvent déjà rendre votre eau plus gourmande tout en évitant les sodas, bananes, baies, oranges, kiwis, grenades, myrtilles, framboises, yuzu, argoussier, cassis, pommes, raisins, pastèques, fraises, citrons, avocats etc. Par ailleurs, il est je pense inutile de rappeler que les fruits et légumes sont essentiels pour la santé. Riches en vitamines, fer et minéraux, ils sont souvent aussi antioxydants, riches en fibres etc. Les patates douces, carottes, aubergines, radis, brocolis, courges, épinards, choux, betteraves, tomates, asperges, roquette, courgettes, céleris, poivrons, haricots verts sont excellentes. Privilégiez-les bio, de saison et d’origine France, mais comme tous les budgets ne peuvent pas forcément répondre à ces 3 critères lors des courses, pensez aussi aux surgelés sans ajouts de sauces, d’arôme, de sel etc. (évitez donc les poêlées en tous genres. Certains packaging indiquent « vapeur » pour les légumes sans ajout). En effet, les légumes surgelés gardent quand-même quasiment tous leurs nutriments. Enfin, les conserves sont également une bonne option car même si les procédés altèrent une partie de certaines vitamines, les autres nutriments sont conservés.
Rayons poissons et viandes
La viande est riche en protéines et en fer, les amateurs de viande peuvent consommer de la dinde et du poulet (sans peau), de l’agneau, des escalopes de veau ou du boeuf, des steaks hachés 5% MG (avec modération pour la viande rouge).
On retrouve également des protéines qualitatives, mais aussi du potassium et des Omega3 dans les fruits de mer et poissons. Le sardines, le saumon, les crevettes, le thon, les huîtres et les moules sont d’excellents alliés.
Rayon oeufs
Un aliment très nutritif et riche en protéines parfaitement assimilées par le corps, à condition qu’il soit parfaitement cuit (4 à 6 minutes). Il est assimilé lentement par le corps, ce qui est parfait pour limiter les fringales. Le blanc est constitué uniquement d’eau et de protéines à la différence du jaune qui comprend en plus des lipides (mais des bons !), des vitamines et autres nutriments. L’oeuf est plus digeste lorsqu’il est consommé dans sa globalité (la nature est bien faite), toutefois il est possible d’utiliser 1 jaune pour 2 blancs d’oeufs dans ses préparations pour augmenter les protéines et/ou limiter les lipides. Privilégiez-les bio, label rouge ou encore des oeufs dont l’alimentation des poules est enrichie en graines de lin.
Rayon légumineuses
Elles sont source de glucides complexes (parfait pour l’effort), n’ont pas de cholestérol et sont riches de fibres insolubles, de minéraux et de vitamines. De plus en plus de personnes font le choix de limiter voire arrêter la consommation d’aliments issus des animaux. Pas de panique, une alimentation non carencée sans produit animal est possible. Je vous laisserai lire le détail ici. L’équation est simple : une portion de 1/3 de légumineuses + 2/3 de céréales. Tournez-vous vers les pois chiches, les lentilles, les haricots (mungo, rouges, blancs etc.), pois cassés, tofu, soja ou fayots.
Rayon céréales & féculents
Comme vu ci-dessus, les céréales complètent un plat de légumineuses pour apporter tous les nutriments nécessaires sans consommer de viande. Donc logiquement ce n’est pas vraiment le rayon « céréales » que vous allez fréquenter mais plus le rayon bio et vrac. Optez pour de la semoule, du riz complet, des pâtes complètes (retrouvez tout sur les pâtes ici), du quinoa, du boulghour, de l’avoine etc.
Rayon petit-déjeuner
On oublie la rayon Chocapic et Special K et on se concentre sur du thé vert bio (aromatisé au parfum de votre choix, il en existe des dizaines avec des vertus différentes), cela va permettre entre autres de booster le métabolisme et donc d’aider à brûler plus facilement des calories. On se dirige ensuite à nouveau au rayon bio & vrac pour prendre des assortiments de graines (graines de courge, de chia, de lin etc.) et autres oléagineux (amandes, noisettes etc.) mais aussi des flocons d’avoine pour des porridges par exemple ou des mueslis ou granola maison. Ces aliments sont extrêmement riches en minéraux, vitamines, protéines, fibres et glucides, autant dire le combo gagnant ! Enfin vous pouvez aussi prendre du cacao pur pour un chocolat chaud healthy.
Rayons laitages & crèmerie
Les fromages blancs 0% sont une bonne source de protéines sans gras. Le yaourt à la grecque est riche en protéines (le double d’un yaourt classique) mais aussi plus riche en lipides et glucides il sera donc consommé occasionnellement. Côté crème, pensez à utiliser de la crème de soja deux fois moins calorique que la crème fraîche et contenant 40% de MG en moins. Pour le lait, il est bien de le consommer végétal pour ne pas faire un excès de consommation de lactose (coco, noisette sans sucre, amande etc.)
Rayon matières grasses
Les bons lipides sont essentiels au bon fonctionnement du corps notamment du cerveau et du coeur, ce dernier étant assez sollicité chez les sportifs.
Chaque huile à un point de fumée indiqué sur son emballage. cela informe de la température à partir de laquelle une huile se dénature et perd ses bienfaits. En somme, pour des salades et préparations froides utilisez de l’huile de colza ou de lin, pour la cuisson l’huile de coco ou de pépins de raisin résiste à une chaleur assez forte avant d’atteindre son point de fumage. Enfin, l’huile d’olive est recommandée tant en préparation froide que pour la cuisson, si cette dernière n’excède pas 180°C (donc pas de friture !).
Rayon condiments et autres bonus
Pour limiter les plats en sauce tout en gardant un aspect gourmand, ne lésinez pas sur les épices ! Faites le stock de gingembre, curry, muscade, coriandre, curcuma, piment de Cayenne, poivre noir, cannelle, stevia et sel de mer. Vous pouvez aussi ajouter du miel bio provenance France (surtout pas de hors UE !), du sirop d’agave, du chocolat noir 80%, du pain complet.
Top article, comme d’habitude…
Moi qui me suis remise au sport, je galère un peu côté nourriture, cela va bien m’aider…
Merci 🙂
Hello Ophélie ! Merci encore une fois pour ce super article, comme d’habitude ! Tu es vraiment trop forte pour mettre les novices sur la bonne voie (ce qui est mon cas), tu es très pédagogue dans tes articles, je les trouve chaque fois très intéressants et instructifs. Donc bravo à toi car ce n’est pas évident.
Merci pour l’inspiration que tu me procures et bonne continuation 🙂 à bientôt j’espère !!
Coucou Manon, merci beaucoup, cela me fait vraiment plaisir car c’est exactement le but recherché, d’essayer de comprendre sans entrer dans les méandres de la nutrition ! grosses bisettes <3
Hello ma belle Ophélie ♥, merci pour ce chouette article ! Grâce à toi j’ai changé mon alimentation et j’y ai vu que des avantages ! J’achète en vrac les légumineuses et c’est un plaisir de cuisiner healthy ! D’ailleurs en allant à Nature & Découverte j’ai trop pensé à toi il y a un livre super sympa qu te plairais bien « Les Superaliments santé » d’Anne DUFOUR une véritable pépite ! Pleins de grosses bisettes ♥ ♥ ♥
wow hyper complet et clair, encore merci !
Merci Louise, bisettes
en fait ce n’est pas si compliqué e bien manger, je m’en faisais une montagne !! merci beaucoup !
non plus simple qu’il n’y parait, c’est juste une question d’habitude, car aller au rayon bio ne demande pas plus de temps que d’aller au rayon Nutella 😉
Encore un super article, ça va me guider encore plus dans mes courses !
Merci beaucoup Caro !
Plein de jolies idées, merci !
merci à toi !
Bonjour bonjour !!
Excusez moi ….
Pourquoi ne faut il pas manger la peau du poulet …?
Parce qu’elle est très grasse !
Super article, j’aime beaucoup !
Merci pour tous ces conseils, c’est vrai que ce n’est jamais évident quand on est au supermarché, on a tendance à se laisser guider par le marketing et le packaging des produits plutôt que par ce qui est bon ou pas pour nous.
Merci beaucoup pou toutes ces guidelines 🙂
Merci pour cet article !! Tu as piqué ma curiosité : quel est le problème du miel hors UE et pourquoi vaut-il mieux acheter de provenance France ?
Bonjour,
petite question…..
Puis je remplacer le thé vert (je ne supporte pas le gout du thé) par un café noir sans sucre?
Merci et super site !!! c’est vraiment motivant!!
Bonjour Laurie, les vertus ne sont pas du tout les mêmes ! Pourquoi ne pas essayer le thé vert parfumé (type jasmin, menthe ou fruits ?) bisettes
Thanks !!! ça tombe bien mon congel et mes placards crient famine 😉
Et je vais me mettre à faire moi même les goûters de mon mini, ça m’évitera de taper dedans :p 😮
Bonjour,
Merci beaucoup pour cet article je prends bien notes pour mes futures courses !
Je me demandais, pourquoi la viande rouge doit être consommée de manière modérée ?
Merci d’avance
Avec plaisir Lynn ! Car en grande consommation cela pourrait être notamment cancérigène, bisettes
Merci pour ce blog très sympa. Je vais reprendre le sport en essayant de suivre à mon rythme un de tes programmes.
Par contre, est ce que tu pourrais nous faire une fiche « courses / essentiels de la cuisine » pour l’imprimer (comme la liste que j’ai trouvé avec les légumes de saison, ou les pantry essentials anglosaxons)? Tes visuels sont tops et avoir cette fiche sous la main avec les noms français pourrait aider mon homme et moi à organiser nos menus de la semaine 😉
Coucou et un grand merci pour ton gentil retour ! C’esrt la clé : faire à son rythme, s’apprivoiser et progresser sinon on se décourage ! La liste est dans l’e-book sinon tu as aussi mon article « liste des courses des sportifs », bisettes
Coucou Alex, comme indiqué cela permet de mieux assimiler les protéines contenues. bisettes
Bonjour,
Je viens de découvrir votre site. Merci.
Je dois redire dix kilos sans de motivation et j’espère en trouver à travers votre site. Vos articles sont très bien merci
Merci beaucoup Sandra !
Bonjour. Peut on comsommer du poisson plus que 2fois par semaine ? Style cabillaud….
Merci d avance
Coucou, oui bien entendu ! bisettes
merci pour l article même si dans mon cas quelques soucis pour intégrer ça : le soja malheureusement est allergène et source de migraine (migraineuse chronique) donc rarement on nous propose des alternatives. allergique aux produits iodés je suis en galère pour tout ce qui est oméga 3 6 9 et même 7.
opérée d un bypass j ai souvent des carences en fer,B12 et B1 et très peu de spécialistes pour nous aider à combler cela dans l alimentation (vive les cachets – je dois en avoir mini 15 au petit dej …) merci pour le reste car j ai déjà trouvé de bons conseils et je te suis depuis 30 min environ ! bises